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세상살이/100세인생

새우젓효능 새우젓 고르는법

by 리플래시컴퍼니 대표 블로그 2020. 10. 13.

새우젓효능 새우젓 고르는법





겨울이 다가오면 김장 김치를 담글 때 꼭 필요한 재료 중의 하나가 바로 젓깔인데 우리나라 국민들이 가장 좋아하는 젓갈이 바로 새우젓이다




새우젓은 하얀빛을 띠는 작은 새우에 굵은 소금을 뿌려 담근 젓갈로 담그는 시기와 기간에 따라 새우의 생김새와 사용되는 이름을 조금씩 다르게 부른다 



오월에 담그면 새우젓에 이름을 오젓이라 부르며  유월에 담그는 젓갈을 육젓 9월경에 담그는 젓갈을 추젓이라 부른다 그리고 추운 겨울에 담그면 젓갈을 동백하젓 등으로 나눠 부른다


그럼 지금부터 새우젓에 대해서 알아보자 





 

 새우젓 효능


새우젓에는 프로테아제 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 고기류등 단백질 소화가 잘되도록 돕고 리파아제 성분이 함유되어 지방을 빠르게 채내에서 분해시키므로 소화 기능에 도움을 준다



또한 새우젓이 발효되는 동안에 새우 딱지에 있는 키틴 성분이 분해되어 키틴 올리고당을 생성하게 되는데 키틴 성분은 암억제와 암예방에 탁월한것으로 알려지고 있다 또한 면역력 증진효능이 있어 감기 예방등에도 좋다


새우젓의 재료가 되는 새우에는 인체 필수 아미노산이 다량 포함되어 있는것은 물론 비타민 B1 나이아신 등 영양소가 아주 풍부하여 칼슘 등의 무기질 함유되어 있다 또한 식욕감퇴와 구내염과 각기병 과 피부질환 등에도 좋다



더불어 새우젓은 알콜분해요소가 포함되어 있으며 간기능 개선과 지방간에 좋다 


 

 새우젓과 잘어울리는 음식




새우젓에는 단백질 분해요소와 지방의 소화 및 분해를 돕는성분이 있기 때문에 고단백음식이나 기름기가 많은 돼지고기와 먹으면 영양 궁합이 매우 훌륭하다



 

 새우젓 선별하는 법



좋은 새우젓은 밝은 분홍색을 띠는 것 껍질이 아주 얇으면서도 새우의 살은 굵은 것을 선택하는것이 좋다 또한 좋은 새우젓에는 비린내와 구린내가 나지 않이 좋은 새우젓이라고 할수 있다




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