MCT오일 효능
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지방은 비만의 주범으로 여겨지지만 건강한 다이어트를 위해선 적절한 지방 섭취가 필요하다 이에 ‘살찌우지 않는 지방’으로 주목받는 것이 MCT 기름이다 MCT 기름은 섭취 시 높은 포만감을 주면서도 우리 몸에 지방으로 쌓이지 않고 곧장 에너지로 전환된다
다른 포화지방산과 달리 콜레스테롤을 높이지 않아 심혈관 건강을 위협하지도 않는다
그런데 MCT 기름은 어떤 성분이 함유돼 있는지 또 어떤 원료를 사용했는지에 따라 품질에 큰 차이가 생길 수 있다 특히 MCT 기름은 코코넛이나 팜유를 정제해 만드는 것으로 알려져 있는데 팜유는 고온에서 정제하면 발암물질이 형성될 수 있어 주의가 필요하다
실제로 2017년 이탈리아에선 팜유가 함유된 200여 가지 제품의 판매가 중지된 바 있다
이에 MCT 기름을 구매할 땐 100% 코코넛에서 추출한 MCT 기름 제품을 고르는 것이 좋다 코코넛으로 만든 MCT 기름은 제품 겉면이나 영양정보란 등에 ‘야자유 100%’라고 분명하게 나와 있으므로 쉽게 확인할 수 있다
좋은 MCT 기름을 고르려면 어떤 종류의 MCT 기름이 함유됐는지도 살펴봐야 한다 MCT 기름은 탄소(C) 길이에 따라 C8(카프릴산) C10(카프르산) C12(라우르산) 등 여러 가지로 구분된다 여기서 탄소(C) 뒤에 붙은 숫자가 작을수록 탄소 길이가 짧고 에너지 전환율이 높아 ‘좋은 지방’이라고 할 수 있다
그 때문에 에너지 전환이 잘 되는 MCT 기름을 섭취하려면 C8 함량이 높은 제품을 선택하는 것이 좋다 실제로 국제 학술지 ‘현대 영양학 발전(Current Developments in Nutrition)’에 의하면 C8 만 단독으로 함유된 기름을 먹었을 때 케톤체 형성이 가장 잘 되는 것으로 나타났다 케톤체는 지방을 분해하는 과정에서 생성되는 대사산물을 말한다
믿고 먹을 수 있는 MCT 기름을 고르기 위해선 제품 구매 전 원료가 무엇인지 함유된 성분은 어떤 것인지 꼼꼼히 확인해볼 필요가 있다 깐깐하게 따져 고른 MCT 기름으로 건강한 다이어트를 시작해보길 추천한다
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