숙취해소 음식 콩나물국 황금레시피
대두를 발아시켜 싹을 틔운 콩나물은 아삭한 식감과 시원한 맛이 일품이다 또 다량의 섬유소와 단백질을 함유해 건강에도 그만이다
콩나물은 엽산이 풍부한 녹두와 렌즈콩 대두 종자에서 만들어진다. 동아시아 지역에서는 요리의 주요 성분으로 구성될 만큼 많은 지역에서 방대하게 사용된다 이처럼 영양가 있고 몸에 좋은 콩나물 어떻게 해야 더 맛있게 먹을 수 있을까
콩나물 삶아야 하는 이유는?
콩나물은 눈 건강과 뼈 면역 체계 강화에 도움이 되는 식품이다 그러나 자칫 조리하지 않고 그냥 먹으면 질병에 걸릴 염려가 있어 주의가 요구된다. 특히 대장균 중독 보고사례가 있어 반드시 익혀 섭취할 것을 권장한다는 국내에서는 콩나물을 삶아 다진 마늘과 파 참기름 간장 고춧가루를 섞어 무침으로 먹는 것이 일반적이다
콩나물 고르는 법과 손질 방법
일단 콩나물을 조리하기 위해서는 신선하고 선명한 색이 도는 것을 준비해야 한다. 끈적끈적하거나 흐물거리고 지저분한 것은 먹지 않는 것이 좋다. 또 콩나물 요리 전에는 찬물에 담근 상태에서 싹의 뿌리와 끈적한 부분을 제거하는 것이 좋다
콩나물 보관법
시장에서 콩나물을 살 때는 가장 신선하고 색이 분명한 것을 구매해야 한다. 포장 뒷부분에 쓰여있는 유통 기한을 반드시 확인한 후 요리해 먹을 수 있는 기간 내 있는 것으로 구매한 뒤 냉장고에 보관하면 된다. 신선하지 않은 콩나물은 냉장고에 하루만 보관해도 바로 다음 날이면 이미 신선도가 한참 떨어져 있게 된다는 점을 알아두자
그리고 콩나물을 실제로 요리하기 전까지 미리 씻는 것은 좋지 않다 가능하면 보관 전 새싹 꼬리 부분을 깔끔하게 제거할 수 있도록 하고 냉장고가 없으면 신문이나 수건을 두른 상자나 비닐봉지에 넣어도 된다 시원하고 건조하게 보관하는 것이 신선도의 핵심이다. 과도하게 포장을 여러 번 겹쳐서 하는 것도 바람직하지 않다
콩나물국 끓이는 법
콩나물국은 숙취가 있거나 매콤한 음식이 끌릴 때 쉽고 빠르게 요리할 수 있는 음식이다. 콩나물과 약간의 양념만 있으면 바로 조리할 수 있어 음식 솜씨가 없더라도 간편하게 누구나 만들어 먹을 수 있다. 여기서는 고춧가루를 뺀 담백한 콩나물국 조리법을 소개한다
먼저 콩나물 500g을 준비하고 이외 물과 소금 다시마 마늘 파 깨소금 참기름을 마련해둔다.
콩나물은 지저분하고 시든 부분을 도려낸 후 찬물에 몇 번 담가놓는다 그런 다음 물 5½ 컵 다시마 1½ 컵 중간 크기의 양파 1/2 개 다진 마늘 2개를 혼합한 냄비에 콩나물을 넣고 약 15분 정도 중간 열로 익힌다. 이때 뚜껑은 닫아야 한다 15분이 지났으면 뚜껑을 열고 숟가락으로 잘 저어준 후 낮은 열로 25분 정도 더 끓여야 한다 마지막에는 다시마는 건지고 따진 파 2개와 참기름 약 1~2티스푼으로 마무리한다
잘 끓여진 콩나물국을 그릇에 덜고 그 위에 입맛대로 깨소금을 약간 가미하면 담백한 콩나물국을 즐길 수 있다
콩나물 볶음 황금 레시피
매콤한 맛을 선호한다면 고춧가루를 넣은 무침을 더 좋아할 수 있지만 의외로 기름을 두르고 볶아 먹는 콩나물도 별미다
먼저 머리 부분을 제거한 씻은 콩나물을 준비한다 머리 부분을 제거하면 시각적으로 더 깔끔하게 보이면서 질감도 더 좋아질 수 있다.
찬물에 450g 정도를 5분간 담근 뒤 물기를 뺄 수 있는 소쿠리에 넣어 약 30분 정도 그대로 둔다 이후 30초간 냄비에 콩나물을 볶으면 되는데 이때는 양파와 소금 후추를 양념장으로 사용할 수 있다 그러나 좀 더 자극적인 맛을 원한다면 간장 한 숟가락과 설탕 1/2 티스푼을 가미해도 좋다. 마지막으로 참기름을 두르고 맛있게 먹으면 된다
콩나물 데치기 방법
앞서 언급한 대로 콩나물은 살모넬라와 대장균에 노출될 가능성이 크다 이에 각국의 식품 안전 당국은 콩나물 구매 시 얼음 등 차갑게 보관된 아삭거리는 콩나물을 고르고 반드시 섭취 전 미리 삶거나 데치는 것을 권장하고 있다
콩나물을 데치기 위해서는 냄비와 그 위에 철망으로 된 소쿠리를 얹어 콩나물을 담아야 한다 이후 냄비 밑에 물을 넣고 중간 열로 약 4~6분 정도 끓인다 이후 콩나물을 꺼내 얼음 물에 넣고 식힌 뒤 물을 빼 건조하면 된다
콩나물 효능 : 알코올 해독 및 변비 예방
콩나물은 두 줌 정도면 하루 비타민C 필요량이 모두 충족할 정도로 풍부한 비타민 C를 함유하고 있다 또한 콩나물 100g 기준으로 약 800mg의 아스파라긴산이 들어있다. 아스파라긴산은 체내 알코올 해독에 도움을 준다 아스파라긴산이 가장 많이 들어있는 부분은 콩나물의 잔뿌리다.
숙취 해소를 목적으로 콩나물을 요리할 때에는 잔뿌리 부분을 다듬지 않는 것이 좋다 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있다
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